lunedì 17 febbraio 2014

- "Cerca sempre di essere come la forchetta: brillante...

                                      ...sottile e pungente, ma soprattutto...posata!"



Torta di ricotta, ricetta della mia nonna...
 
Dosi per 4 persone
  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 3 uova di gallina
  • zucchero
  • cioccolato extra fondente
  • 1 pezzetto di stecco di cannella
  • buccia d'arancia
  • buccia di limone 
  • (a piacere frutta candita)
 
In una grossa ciottola mescolare, con una frusta, la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi. Incorporare la buccia di limone e quella d'arancia (più che grattugiata io la trito in modo da lasciarla un filo più grossa) sbriciolare la cannella, e pezzi di cioccolato frantumati grossolanamente. Assaggiare il composto se va bene di zucchero, eventualmente aggiustare. Imburrare e infarinare una teglia rotonda (non necessariamente) mettere il composto e ornare con altri pezzi di cioccolato fondente. Mettere in forno a 180° per mezz'ora circa. La cottura dipende dal forno, in ogni caso controllare... il colore che dev'essere d'orato in superfice e nel mezzo controllare con uno stuzzicadenti. Servire fredda o a temperatura ambiente accompagnando con un vino bianco leggero!
 
 


Una torta come dicono qui al nord "ma sì va là che la va ben" ma buonissima per la gioia di Piccirì e Giuseppe Felice!


10 commenti:

  1. Simpatica e divertente la vignetta. La torta di ricotta è senz'altro buonissima; il cioccolato non si può tralasciare o sostituirlo con un altro ingrediente?
    RobRoy

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    1. ...è davvero buona RobRoy, semplice da fare ma tanto buona...
      ho trovato nel web la variante per chi non ama il cioccolato.
      Al posto dei pezzi di cioccolato dicono di metterci more o lamponi, e per essere più soffistici consigliano di servirla con un "coulis" alla frutta, in questo caso frutti di bosco!
      Gnam gnam... :))

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    2. L'altra ricetta mi sembra più gustosa, i frutti di bosco sono la mia golosità. Grazie.
      RobRoy

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    3. ...quella ai frutti di bosco la voglio provare anch'io come variante...è più sofistica ma dev'essere buona ugualmente!

      ;))

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  2. Grazie della ricetta..la copio , è senza farina e va bene anche per chi ha la celiachia....
    Il modo di dire assomiglia un pò anche a come lo dico anch'io.
    Ciaooo ciaoo e buona settimana
    Magda

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    1. Grazie a te Magda, buona settimana e provala...è davvero buona!

      PS. abbonda con la scorza d'arancia , limone e cannella!

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  3. SIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!
    Questo weekend mi applico, promesso!!

    Grazie mille Gabby..anche se sarà davvero difficile farla lontanamente simile alla tua..ma ci proviamo!
    Sembra facile..SEMBRA..vedremo come riduco la cucina!

    E soprattutto..riuscirò a prendere Giuseppe F. per la gola!?!?!?

    Le faremo sapere! ;)
    Un bacio Posato
    Piccirì

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    1. ...è solo questione di pratica piccirì, nessuno nasce imaprato!

      Giuseppe Felice lo puoi prendere per la gola...basta impegnarsi ;PP

      attendo notizie!

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  4. Non vedo l'ora di replicare... Indescrivibile...

    Giuseppe F.

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    1. ...ohoh qualcuno deve aver "cinguettato"...

      benvenuto Giuseppe che piacere e quale onore!!

      Sarà fatto, ma prima lasciamo questa impresa a Piccirì che sono sicura non ti deluderà...

      Grazie per il passaggio, quando vuoi qui è un posticino modesto ma...piacevole!

      :))

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Grazie per la visita, a presto...